Температура ошпарки птицы перед ощипом

Машинная ощипка- это современный способ облегчить фермеру ощип птицы! Ощипка на перосьемной машине требует соблюдения технологии, благодаря которой мы получаем желаемый 100% сьем пера и желаемый вид тушки!

Существует два вида ошпарки птицы:

  • мягкая;
  •  жесткая.

При использовании мягкой шпарки сохраняется желтый эпидермис птицы, но при этом добится 100% удаления пера практически невозможно.

Жесткая шпарка подготавливает тушку к полному удалению пера и желтого эпидермиса.

В данной таблице указаны температурные режимы шпарки перед ощипом на перосьемной машине. Так как условия содержания птицы, возраст корм и другие показатели у всех разные, то следует внести корректировки в своем конкретном случае. Перед массовым забоем протестируйте температуру на 2-3х тушках. Если ощип произошел успешно, то далее придерживаетесь этой температуры и времени.

Как правильно корректировать режим ошпарки? Если в процессе ощипа у птицы рвется кожа следует понизить температуру шпарки на несколько градусов. Если на теле птицы остается перо, повышайте температуру воды на несколько градусов. Таким же образом можно изменять время пребывания тушки в воде.

Вид обрабатываемой птицы Мягкий режим
Температура, °С, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4
Куры 53 4-4,5
Индюшата 54 2,5-3
Индейки 56 2,5-3
Утята 60 3-3,5
Утки 62 3-3,5
Гусята 66 3-3,5
Гуси 71 3-3,5
Перепелки 65 45 секунд

 

Вид обрабатываемой птицы Жесткий режим
Температура, ºС, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 58 2–2,5
Куры 60 2–2,5
Индюшата 60 2,5-3
Индейки 62 2,5-3
Утята 64 2,5-3
Утки 66 2,5-3
Гусята
Гуси
Перепелки 67 40 секунд