Машинная ощипка- это современный способ облегчить фермеру ощип птицы! Ощипка на перосьемной машине требует соблюдения технологии, благодаря которой мы получаем желаемый 100% сьем пера и желаемый вид тушки!
Существует два вида ошпарки птицы:
- мягкая;
- жесткая.
При использовании мягкой шпарки сохраняется желтый эпидермис птицы, но при этом добится 100% удаления пера практически невозможно.
Жесткая шпарка подготавливает тушку к полному удалению пера и желтого эпидермиса.
В данной таблице указаны температурные режимы шпарки перед ощипом на перосьемной машине. Так как условия содержания птицы, возраст корм и другие показатели у всех разные, то следует внести корректировки в своем конкретном случае. Перед массовым забоем протестируйте температуру на 2-3х тушках. Если ощип произошел успешно, то далее придерживаетесь этой температуры и времени.
Как правильно корректировать режим ошпарки? Если в процессе ощипа у птицы рвется кожа следует понизить температуру шпарки на несколько градусов. Если на теле птицы остается перо, повышайте температуру воды на несколько градусов. Таким же образом можно изменять время пребывания тушки в воде.
Вид обрабатываемой птицы | Мягкий режим | |
Температура, °С, не более | Продолжительность, мин | |
Цыплята-бройлеры,цыплята | 52 | 3,5-4 |
Куры | 53 | 4-4,5 |
Индюшата | 54 | 2,5-3 |
Индейки | 56 | 2,5-3 |
Утята | 60 | 3-3,5 |
Утки | 62 | 3-3,5 |
Гусята | 66 | 3-3,5 |
Гуси | 71 | 3-3,5 |
Перепелки | 65 | 45 секунд |
Вид обрабатываемой птицы | Жесткий режим | |
Температура, ºС, не более | Продолжительность, мин | |
Цыплята-бройлеры,цыплята | 58 | 2–2,5 |
Куры | 60 | 2–2,5 |
Индюшата | 60 | 2,5-3 |
Индейки | 62 | 2,5-3 |
Утята | 64 | 2,5-3 |
Утки | 66 | 2,5-3 |
Гусята | — | — |
Гуси | — | — |
Перепелки | 67 | 40 секунд |